Проблемы реновации и реставрации: взгляд из Италии

Проблемы реновации и реставрации: взгляд из Италии
Новости 22 Февраля, 2018
Проблемы реновации и реставрации: взгляд из Италии Проблемы реновации и реставрации: взгляд из Италии Проблемы реновации и реставрации: взгляд из Италии Проблемы реновации и реставрации: взгляд из Италии Проблемы реновации и реставрации: взгляд из Италии Проблемы реновации и реставрации: взгляд из Италии Проблемы реновации и реставрации: взгляд из Италии Проблемы реновации и реставрации: взгляд из Италии Проблемы реновации и реставрации: взгляд из Италии Проблемы реновации и реставрации: взгляд из Италии Проблемы реновации и реставрации: взгляд из Италии
15 февраля в Уфе состоялся архитектурный вечер. Участникам мероприятия было предложено принять участие в публичном обсуждении темы «Архитектура прошлого в будущем. Основные идеи реновации». Хедлайнером мероприятия стал итальянский архитектор-реставратор, историк архитектуры Энрико Гуаитоли.

- Тема реновации выбрана не случайно, – отметила, обращаясь к гостям, Юлия Буданова, директор по маркетингу компании ESTIMA Ceramica, – керамогранит, как облицовочный материал обладает высочайшими эксплуатационными свойствами. Можно с уверенностью утверждать, что керамогранит – это вечный материал, неподверженный воздействию атмосферных осадков, экстремально низких и высоких температур, солнечного ультрафиолета, агрессивных факторов техногенного происхождения. По совокупности функциональных характеристик керамогранит превосходит все натуральные материалы, традиционно использовавшиеся в строительстве и отделке зданий. При этом те архитекторы и дизайнеры, которые часто работают с керамогранитом, неизменно отмечают его поистине неисчерпаемый декоративный потенциал. Керамогранит виртуозно имитирует различные породы натурального камня и виды его обработки, любую древесину, металл, бетон, цемент и даже текстиль. С учетом того, что керамогранит на 100% натуральный материал (это близкий аналог фарфора) перед архитекторами и дизайнерами раскрывается действительно безграничная область применения этого удивительного отделочного материала. Это касается и фасадов зданий, и интерьеров любого функционального назначения. Поэтому если проект реновации здания допускает использование современных материалов, то керамогранит – лучший выбор.

Юлия Буданова также сообщила, что компания ESTIMA Ceramica более 7 лет тесно сотрудничает с Энрико Гуаитоли. Архитектором накоплен большой опыт проведения реставрационных работ на территории Италии, он является экспертом по охране культурного наследия на государственном уровне. Кроме того г-н Энрико ежегодно разрабатывает уникальные архитектурные маршруты по Италии для призеров конкурса «Керамогранит в архитектуре». Поэтому основным действующим лицом архитектурного вечера стал именитый итальянский гость.

Обращаясь к г-ну Энрико с приветственным словом директор Уфимского филиала компании ESTIMA Ceramica Айрат Гильманов вручил ему памятный подарок – статуэтку, изображающую Салавата Юлаева, – национального героя башкирского народа.
_DIM6467.jpg
Прошедший архитектурный вечер в Уфе стал первым мероприятием, включенным в программу «турне» по России, и столице Башкортостана выпала честь открыть череду семинаров Энрико Гуаитоли.

Свое выступление итальянский архитектор посвятил основным аспектам реновации и реставрации памятников архитектуры. Одной из главных проблем современности, по мнению Энрико Гуаитолли, является искажение социальной функции памяти:
- Технически передовое западное общество характеризуется безразличием к прошлому, из которого, как ошибочно полагают многие, сегодня нечего подчерпнуть. Это ведет к расслоению некогда целостного восприятия города, игнорированию всей массы и последовательности его исторических срезов. Такое положение вещей самым печальным образом сказывается на состоянии архитектурных шедевров начала ХХ в., того, что принято называть современной архитектурой. При этом современная архитектура не противостоит прошлому, а опирается на него и представляет собой своеобразный мост в будущее.

Вместе с тем, есть немало положительных примеров спасения шедевров современной архитектуры. В связи с этим Энрико Гуаитолли упомянул о реставрационных работах, ведущихся сейчас на многих объектах Москвы. Среди них такие известные во всем мире памятники русского авангарда, как Дом Константина Мельникова (1929 г.) и Дом Наркомфина (арх. Моисей Гинзбург, 1930 г.).

Послушать продолжавшееся в течение часа увлекательное выступление г-на Энрико пришли более 130 уфимских архитекторов и дизайнеров. Полный зал профессионалов проектного дела – наглядное свидетельство проявленного интереса к поднятой теме.
_DIM6189.jpg_DIM6457.jpg
Приглашенные на вечер гости с радостью узнали, что компания ESTIMA Ceramica намерена продолжать тему реновации. В новом сезоне соответствующая номинация введена в программу конкурса «Керамогранит в архитектуре», который начнется 1 марта! Об этом и в целом о конкурсе рассказала Юлия Буданова.

Далее на сцену были приглашены победители конкурса «Керамогранит в архитектуре 2017» – молодые дизайнеры Аделия Ганеева и Гузель Седунова. Девушки поприветствовали коллег, и выразили слова благодарности организаторам конкурса «Керамогранит в архитектуре. Они также рассказали о предвкушении захватывающих впечатлений от поездки в Италию и посоветовали всем принять участие в предстоящем конкурсе.
_DIM6403.jpg
Программа вечера оказалась очень насыщенной: помимо лекции о реновации и реставрации архитектурного наследия, гостям было предложено стать участниками грандиозного аукциона.
_DIM6488.jpg
В продолжение мероприятия гости соревновались в конкурсе «Делай селфи с ESTIMA Ceramica», искали представителей компании, которые были в отличительных футболках, отвечали на их вопросы и получали «эсткоины» за правильные ответы. За виртуальное посещение завода ESTIMA Ceramica, участники также получали честно заработанную «валюту». В конце вечера многие «скидывались» заработанным капиталом и вскладчину выигрывали призы.
_DIM6501.jpg_DIM6392.jpg_DIM6390.jpg_DIM6437.jpg
В течение всего вечера Энрико Гуаитолли беседовал со своими российскими коллегами, отвечал на многочисленные вопросы, фотографировался и даже давал автографы. Вот лишь некоторые вопросы, на которые г-н Энрико давал ответы.

Чем больше всего запомнилось мероприятие?
- Прежде всего, хотелось бы отметить высокий уровень организации встречи с уфимскими архитекторами. Выражаю искреннюю признательность всем коллегам из компании ESTIMA Ceramica, принявшим участие в подготовке и проведении этого вечера. Особо хочу поблагодарить Айрата Гильманова и сказать ему, что он – удивительный человек!

Из других впечатлений. Здесь, на вечере встретил двух местных архитекторов, которые учились в Мантуе и жили в районе, который я прекрасно знаю.

Кроме того, я получил приглашение посетить малые города Башкортостана, с хорошо сохранившимися объектами исторической застройки. Этого удалось добиться благодаря вовремя и качественно проведенной реставрации.

И еще. Во время встречи и общения архитекторами и дизайнерами из Уфы меня не покидало ощущение духовной близости с этими людьми и братского ко мне отношения. Неудивительно, что здесь я чувствую себя как дома.

Понравилось ли Вам Уфа?

- Уфа, несмотря на холод и снег, – очень теплый и гостеприимный город. Впечатлила также близость Уфы к природе. Чувствуется, что город и его жители прекрасно интегрированы в их естественное окружение.

Какой из заданных на вечере вопросов показался наиболее интересным?
- Молодая женщина-архитектор спросила: как ей следует относиться к наследию современной архитектуры? Я ответил, что современность никогда ее не предаст. Важно, чтобы и она не предавала современность.

Вот такие впечатления остались у Энрико Гуаитоли от посещения Уфы и встречи с коллегами из Башкортостана. А завершило архитектурный вечер шоу барабанщиков.

Благодарим всех, кто оказался неравнодушным к судьбе мирового архитектурного наследия, и ждем новых слушателей семинаров Энрико Гуаитолли в других городах России!